Comprehensive Cancer Center Mainfranken

Komplementäre Verfahren in der Onkologie - wie Naturheilkunde unsere Patienten unterstützen kann

14.03.2018 |

– in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Krebsberatungsstelle Würzburg der Bayerischen Krebsgesellschaft e. V. –

Bekommt ein Patient die Diagnose „Krebs", verändert sich mit einem Schlag sein ganzes Leben. Sorglosigkeit, Spontanität und Zukunftspläne werden durch Angst, Ratlosigkeit und Ungewissheit verdrängt. Die Behandlung onkologischer Patienten stellt uns daher vor eine große Herausforderung. Wenn wir dieser Situation gerecht werden wollen, muss es unser erklärtes Ziel werden, ganzheitliche Therapiekonzepte zu entwickeln und unsere Patienten nicht nur zu behandeln, sondern bei der Verarbeitung der Diagnose und der Krankheitsbewältigung zu begleiten. Naturheilkundliche Behandlungsstrategien können uns helfen, Nebenwirkungen zu lindern, das Immunsystem unserer Patienten zu stärken und mit ihnen gemeinsam aktiv auf einen positiven Verlauf hinzuwirken.
    Was unterscheidet die Komplementäre Onkologie von der Alternativmedizin? Was sind sinnvolle naturheilkundliche Begleittherapien? Welche Verfahren sind nicht zu empfehlen, bzw. nur in bestimmten Situationen gefahrlos und gewinnbringend anwendbar? Wo finde ich geeignete Informationsquellen? Diese Fragen sollen beleuchtet und konkrete Behandlungsstrategien bei therapie- oder erkrankungsassoziierten Symptomen exemplarisch aufgezeigt werden.

Für das Fortbildungszertifikat der Bayerischen Landesärztekammer sind 2 Punkte anrechenbar.

Anmeldung und weitere Informationen

Zielgruppe:

Ärzte, Studenten, Pflegekräfte

Teilnehmerzahl:

Termin(e):

Mittwoch, 14.03.2018

Kosten:

0 Euro, – um Spende wird gebeten

Tagungsort:

Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit
    Juliuspromenade 19

Anmeldung bis: